Приложение 1
Обучающий текст 1
Ботанические особенности капусты
Капуста белокочанная — двулетнее растение. В первый год жизни из семян развиваются растения со стержневой корневой системой, коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми очередными листьями, образующими продуктовый орган -кочан. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояицевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая. Между листьями на стебле расположены небольшие пазушные почки и одна верхушечная. Наружные листья кочана зеленые. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие – кисть. Строение цветков такое же, как у всех растений семейства крестоцветных. Осенью на этих растениях созревают плоды – стручки с семенами. Семена округлые шаровидные, расположены в стручке в один ряд.
Приложение 2
Биологические особенности капусты.
Капуста относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена, минус 2-3ᴼС, оптимальная температура для роста и развития 18-20ᴼС. Первые всходы капусты могут выдерживать заморозки до 2-3ᴼС, а в фазе семядолей – первого настоящего листа- даже до 5-6ᴼС. Капуста является растением длинного дня; свет ускоряет рост и развитие растений, поэтому капуста светолюбивая культура. По отношению к элементам минерального питания капуста относится к листовым растениям, поэтому потребляет больше азота. Все виды капусты требовательны к влажности почвы, особенно белокочанная капуста очень влаголюбивая. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Наибольшая потребность в воде у капусты наблюдается в период нарастания розетки и образования продуктовых органов.
|